Подведение итогов выполнения Программы противодействия коррупции в Комитете по градостроительству и архитектуре за 2011 год и Плана работы Комитета по противодействию коррупции в подведомственных государственных учреждениях и предприятии за 2011 год.

10.02.2012

 


«Подведение итогов выполнения Программы противодействия коррупции в Комитете по градостроительству и архитектуре за 2011 год  и Плана работы Комитета по противодействию коррупции в подведомственных государственных учреждениях и предприятии за 2011 год.  Задачи, стоящие перед Комитетом, по выполнению  Плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы» -

рабочий семинар с таким названием состоялся в Комитете по градостроительству и архитектуре 9 февраля 2012 года.

Докладчик:
Ткачук Татьяна Геннадьевна - начальник организационного сектора Общего отдела
Содокладчики:
Исламова Ильмира Зинуровна - главный специалист-юрисконсульт Отдела по вопросам государственной службы и кадров
Цацаев Андрей Анатольевич - начальник Управления автоматизации и информатизации.

В рамках выполнения запланированных мероприятий Комитетом в 2011 году была проделана следующая работа:

Подведены итоги выполнения Программы противодействия коррупции в Комитете на 2009-2010 годы. Итоги выполнения указанной Программы были предметом выездной  плановой  проверки со стороны Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Проверка была проведена 28 апреля 2011 года. Проверяющими отмечен системная организация и высокий уровень работы по реализации антикоррупционной политики, как в Комитете, так и в подведомственных организациях.

 

 

Приказом Комитета № 3 от 14 января 2011 года утверждена   Программа  противодействия коррупции  в Комитете на 2011 год, составленная  в соответствии с  Методическими рекомендациями по разработке программ противодействия коррупции в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга на 2011 год, утвержденными распоряжением Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности от 14.12.2010 г. № 284-р.

В 2011 году Комитетом был сформирован и утвержден План работы Комитета по противодействию коррупции в подведомственных государственных учреждениях и предприятии (приказ  № 17 от 11 февраля 2011 г.). Кроме того, в каждом подведомственном учреждении и предприятии был разработан внутренний план работы по данной тематике с учетом специфики каждого объекта. Ежеквартально отчет о выполнении мероприятий Плана направлялся в Отдел обеспечения деятельности Комитета.

 

 

Председатель Комитета Ю.Е.Киселева была заслушана на Межведомственном совете по противодействию  коррупции в 1 квартале прошлого года с докладом на тему: «О мерах по снижению административного воздействия на предпринимательскую деятельность в сфере строительства».

В рамках антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов соответствии с приказом Комитета от 14 августа 2009 года № 132  «Об утверждении Порядка размещения проектов нормативных правовых актов и проектов административных регламентов на официальном сайте Комитета в сети Интернет»   было организовано размещение проектов правовых актов  для проведения независимой антикоррупционной экспертизы  в соответствии с действующим законодательством.  За 2011 год было размещено  23 проекта правовых актов (17 – проектов правовых актов Санкт-Петербурга и 6 проектов правовых актов Комитета).
За отчетный период в Юридический комитет Администрации Губернатора Санкт-Петербурга было направлено 13 проектов правовых актов, разработанных Комитетом, для проведения антикоррупционной экспертизы.

 



В Комитете внедрена система антикоррупционного мониторинга в соответствии с порядком, определенным законодательством Санкт-Петербурга.  Сведения по показателям и информационные материалы  направлялись в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Юридический комитет, Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления,  Управление кадров и государственной службы.

Ежеквартально через официальный сайт Комитета в сети интернет  население Санкт-Петербурга информировалось о ходе реализации антикоррупционной политики в Комитете, а также путем размещения информации на стенде в здании Комитета.
Кроме того, на сайте Комитета размещаются правовые акты и материалы о противодействии  коррупции.

 



Три сотрудника  Комитета  повышали свою квалификацию на базе Северо-Западной   Академии государственной службы по программе  «Теория и практика противодействия коррупции в системе государственной службы». Руководители Комитета  прошли дистанционное обучение.

За 12 месяцев прошлого года  поступило из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности 3 обращения граждан о якобы имевших место коррупционных правонарушениях со стороны государственных гражданских служащих, в т.ч. одно анонимное. Были  проведены служебные проверки. Сведения, указанные в обращениях, не подтвердились, в действиях гражданских служащих признаков коррупциогенных проявлений не содержалось.

 

 

Комитетом предприняты организационные меры, направленные на создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения. Так, организован и систематически обновляется официальный сайт Комитета, имеющий  раздел «Реализация антикоррупционной политики» с выходом на горячую линию Комитета по вопросам законности,  правопорядка и безопасности «Нет коррупции».
В фойе Комитета установлен почтовый ящик для подачи обращений лично председателю Комитета.

Организована в электронном виде предварительная запись к специалистам Комитета, в настоящее время на такую запись переведены Отдел развития административных районов Санкт-Петербурга, Управление инженерного оборудования города, Отдел подземных сооружений и Отдел геолого-геодезической службы.  В 1 квартале текущего года к ним добавится Отдел планировки территории и резервирования земель.
Кроме того, на официальном сайте Комитета размещаются  иные сведения, в т.ч.  об исполнении письменных обращений граждан.

 



С мая прошлого года в Комитете проводятся Дни открытых дверей, темы для которых формируются, исходя из наиболее часто задаваемых вопросов жителей города. На указанных встречах руководители структурных подразделений консультируют посетителей. Польза от этих встреч обоюдная – жители города знакомятся с деятельностью органа исполнительной власти Санкт-Петербурга, получают ответы на интересующие их вопросы, а структурные подразделения в ходе подготовки систематизируют законодательство по теме Дня, готовят методические материалы, которые в дальнейшем могут использовать в работе специалисты Комитета.
Таким образом, все запланированные мероприятия Программы  на 2011 год выполнены  в полном объеме.

Что касается второй части вопроса - выполнения Плана работы Комитета по противодействию коррупции в подведомственных государственных учреждениях и предприятии за 2011 год, то данный план был утвержден приказом Комитета № 17 от 11.02.2011 г.

Мероприятия Плана контролировались руководством и уполномоченным структурным подразделенрием  и также выполнены в полном объеме.

Ежегодно в Комитете реализуется План проведения контрольных мероприятий в части финансового контроля подведомственных государственных учреждений и государственного унитарного предприятия.
 
В 2011 году специалистами финансово-экономического отдела были проведены выборочные проверки ведения бюджетного учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, обоснованность наличия дебиторской и кредиторской задолженности; выборочная проверка полноты и своевременности исполнения государственных контрактов в части финансирования, проверка ведения учета расчетов с подотчетными лицами, выборочные проверки ведения кассы, лимита кассы и пр.

Комитет оказывает методическую помощь в реализации в подведомственных учреждениях и предприятии мероприятий по противодействию коррупции.
Приказом № 2 от 11 января 2012 года Комитетом утверждена Программа противодействия коррупции на 2012-2013 годы.

В рамках семинара состоялась презентация информационных буклетов, выпущенных в 2011 году и в 1 квартале 2012 года Комитетом совместно с ГКУ «НИиПЦ Генерального плана СПб» по вопросам противодействия коррупции. Информационные буклеты отличает интересная подача материала, структурированность и актуальность.


Докладчик:
Ксенофонтова Ирина Аркадьевна - специалист по связям с  общественностью ГКУ «НИиПЦ Генплана СПб».

На семинар была приглашена сотрудник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Санкт-Петербурга Жигульская Валерия Владимировна. Она рассказала о проблемных вопросах проведения экспертизы на коррупциогенность нормативных правовых актов, вопросах, связанных с конфликтом интересов при прохождении государственной гражданской службы, с предоставлением сведений о доходах.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре, 571-64-23, 911-35-60, lira@kga.gov.spb.ru

 

Назад