21 июля 2009 года состоялось подведение итогов международного закрытого конкурса на архитектурное решение Дворца танцев Бориса Эйфмана.

22.07.2009

 

21 июля 2009 года состоялось подведение итогов международного закрытого конкурса на архитектурное решение Дворца танцев Бориса Эйфмана. Жюри практически единогласно  признало победителем проект компании UN Studio из Амстердама. Основанная в 1988 г. Беном ван Беркелем, компания спроектировала театры в Спейкениссе и Лилиенстаде (Нидерланды), Дом музыки в Граце (Австрия), национальные музеи в Штутгарте (Германия), Веллингтоне (Новая Зеландия) и Дубае (ОАЭ).

Представители компании UN Studio подчеркивают, что сложное качество Театра танцев, который одновременно будет элементом городской структуры и отдельно стоящим объектом внутри геометрической системы, требует высокой степени согласованности и связи с элегантно организованными объемами и ансамблями архитектурного наследия Петербурга, в которое новый объект привнесет инновации, контраст и современное звучание. Объединение формы, структуры и организации здания опирается на три основных пространства: две сцены и фойе. В проекте системы внутреннего и внешнего перемещения зрителей и сотрудников театра образуют инфраструктурный костяк Театра танцев, поэтому эти системы обеспечивают связи внутри здания и удобную ориентацию.

Губернатор Санкт-Петербурга особое обратила внимание на то, что в последние годы Санкт-Петербург все больше и больше привлекает взоры ведущих архитекторов современности. Также Валентина Матвиенко отметила: «Мы все хорошо понимаем, что строить в Санкт-Петербурге, в этом уникальном городе, большая честь и большая ответственность, поэтому жюри было очень сложно сделать выбор. Каждый из представленных проектов имеет огромные достоинства, но и имеет какие-то недостатки. Мы исходили из того, что наш город должен развиваться, гармонично сочетая классическое и современное»

Балетмейстер Борис Эйфман объяснил решение жюри тем, что проект оказался "наиболее близким воплощением современного театра". "Сегодня начала осуществляться мечта моей жизни. Я обещаю вам, что дворец станет центром мирового балета, и в городе начнет действовать очаг нового танца", - добавил он.

Главный архитектор города отметил, что небольшие коррективы в архитектурное решение все же будут вноситься на Градостроительном совете. По его мнению, необходимо более детально проработать элементы фасада. «Можно с уверенностью сказать, что сегодняшний праздник, праздник архитектуры, состоялся.» - подчеркнул Юрий Митюрев.

 

 
 
 

 

 

Пресс-служба  Комитета по градостроительству и архитектуре, 571-64-23, 911-35-60, lira@kga.gov.spb.ru

 
Назад