Итоги Градостроительного совета по «Морским воротам Санкт-Петербурга»

29.06.2009

 

В пятницу, 26 июня 2009 года в павильоне № 7 выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» состоялось выездное заседание Градостроительного совета Санкт-Петербурга. На нем был рассмотрен проект архитектурно-скульптурной композиции «Морские ворота Санкт-Петербурга» в Кронштадте с монументом Андрея Первозванного. Автор скульптурной части комплекса - народный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств, скульптор А.С. Чаркин, авторы архитектурной части - архитекторы А.В. Сайков и В.И. Медников, рецензент - архитектор А.П. Чернов. Проект выполнен по заказу Фонда поддержки программ отечественного флота («Морской фонд»).

       Художественный комплекс располагается на искусственно созданной территории, на главном морском фарватере Финского залива у города Кронштадта, и статуя апостола будет первой принимать всех гостей, прибывающих в нашу страну морским путем. По замыслу автора, фигура апостола Андрея Первозванного с распростертыми объятиями (ее высота составляет 65 м) являет собой духовную мощь и силу русского человека в стремлении к всемирному счастью.

        Скульптура стоит на искусственном холме-здании высотой 50 - 55 м. Внутри этого колоссального сооружения предполагается разместить музей военно-морского флота России, переместив его из здания Бирж. Проект предусматривает размещение автостоянки на 1000 мест, а также гостиница на 250 - 300 мест с детским развлекательным комплексом и аквапарком

         Члены Градостроительного совета одобрили идею проекта и скульптурную часть композиции - фигуру апостола Андрея Первозванного. Однако постамент - весьма масштабное сооружение в форме пирамиды, вызвал сомнения у специалистов. Было принято единогласное решение провести конкурс на разработку архитектурной составляющей проекта, что, безусловно, позволит повысить качественный уровень крупного  и значимого проекта.

 

 
 
 
 
 

 

 

Ирина Бондаренко, пресс-секретарь Комитета по градостроительству и архитектуре, 571-64-23, 911-35-60, lira@kga.gov.spb.ru

 

 

Назад