Состоялось заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга

17.01.2017

17 января под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. В ее работе приняли участие представители профильных исполнительных органов государственной власти и администраций районов города, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева, Александр Рассудов.

В рамках повестки директор СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей доложил о подготовленных изменениях в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Необходимость подготовки поправок связана с вступлением в силу новой редакции закона №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Петербурга: режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», а также изменений в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Изменения предусматривают как новый порядок подготовки и утверждения планировочной документации, предусмотренной законодательством о градостроительной деятельности, так и новый состав указанной документации, а также вводят новые процедуры развития территорий.

Федеральным законом № 373-ФЗ предусмотрены определенные изменения состава Правил землепользования и застройки. В частности, в Правилах должны быть установлены границы территорий комплексного и устойчивого развития, а также расчетные показатели обеспеченности и доступности объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур для населения в границах таких территорий. На основании принятого Правительством Санкт-Петербурга решения о подготовке изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга (постановление от 8 ноября 2016 года № 960) Комитетом по градостроительству и архитектуре подготовлен проект изменений, предусматривающий, в том числе установление  границ таких территорий и указанных расчетных показателей.

В рамках проекта изменений в Правила также осуществлена подготовка градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия. Напомним, что в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон об объектах культурного наследия в 2014 году, градостроительные регламенты в границах зон охраны должны устанавливаться в составе Правил землепользования и застройки с учетом требований к градостроительным регламентам, установленным законом Санкт-Петербурга. Утвержденные Законом Санкт-Петербурга от 29.06.2016  №437-83  требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны вступили в силу с 15 января 2017 года. Соответственно, с 15 января 2017 года в границах зон охраны объектов культурного наследия будут действовать только режимы использования земель, устанавливающие ограничения  использования земель. Градостроительные регламенты, которые будут определять виды использования земельных участков и параметры строительства и реконструкции объектов капитального строительства, предполагаются к утверждению в составе Правил летом 2017 года.

Члены Комиссии рассмотрели предложения заинтересованных лиц по подготовке проекта Правил, поданных в рамках реализации статьи 33 Градостроительного кодекса РФ. Все заявления были отклонены по причинам несоответствия Генеральному плану либо недостаточной обоснованности, либо в связи с тем, что предложения уже частично учтены в проекте Правил в иной форме.

В составе структуры Правил появились: карта территориального зонирования в границах зон охраны; градостроительные регламенты в границах зон охраны; схема с предложениями по границе территории комплексного и устойчивого развития.

Комиссия рекомендовала направить проект Правил в Комитет по градостроительству и архитектуре для осуществления его проверки на соответствие требованиям технических регламентов, Генеральному плану Санкт-Петербурга, схемам территориального планирования РФ.

В ходе заседания рассмотрены заявления о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капитального строительства и заявления о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Так, Комиссия рассмотрела заявление ООО «ВЭП», которое планирует по адресу: г.Санкт-Петербург, Заставская ул., дом 22, литера Б строительство нового объекта - офисного здания с торговыми помещениями общей площадью 19052,0 м.кв., высотой 4 - 9 этажей. Для обеспечения нормативной инсоляции помещений здания, организации функциональных подъездов, а также учитывая наличие неблагоприятных геологических факторов на данном участке, компания запросила предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, в части касающейся уменьшения отступа от юго-восточной границы земельного участка до 2,5 м. Для принятия окончательного решения потребовались материалы по данной территории из «Открытого фонда инженерных изысканий Санкт-Петербурга». Участники совещания отложили рассмотрение вопроса.

Рассмотрено заявление ООО «ПитерСтрой» о размещении по адресу: г. Санкт-Петербург, Комендантский проспект, участок 7, автозаправочного комплекса. Площадь застройки - 192 кв.м. Публичные слушания по вопросу состоялись 19.12.2016. Комиссия приняла решение согласовать заявление. Инвестор обязан за свой счет обеспечить примыкание участка к улично-дорожной сети, организовать освещение территории. При этом вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание на необходимость создания в рамках разработки Генерального плана 2019-2043 гг. схемы размещения заправочных комплексов и станций техобслуживания в Санкт-Петербурге. Такая работа будет организована в ближайшее время.

Комиссией поддержаны следующие заявления:

- АО «ГРАНИТ-ВТ» о размещении предприятия по производству электронных компонентов по адресу: г. Санкт-Петербург, проспект Елизарова, дом 38;

- АО «НИИ Командных приборов» о реконструкции существующего складского корпуса для создания механообрабатывающего цеха по адресу: Санкт-Петербург, Автомобильная улица, дом 6, корпус 2, литера А.

Рассмотрены и другие заявления.

По итогам заседания Комиссией рекомендовано направить 8 заявлений в районные подразделения комиссии по землепользованию и застройке для прохождения публичных слушаний и направить на доработку в связи с отсутствием материалов, необходимых для принятия решения 2 заявления.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru
Назад