Комитетом успешно осуществляется межрегиональное и международное сотрудничество

11.11.2016

С целью обмена знаниями и опытом в сфере градостроительства и архитектуры Комитетом успешно осуществляется межрегиональное и международное сотрудничество.

В течение 2016 года Комитетом были организованы приемы представителей Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Вьетнамского института градостроительства, Немецкой Академии Городских и Ландшафтных Планировщиков, Университета Вайенштефан-Триздорф и Департамента городского планирования Таллина.

Помимо взаимодействия с иностранными коллегами и коллегами из других городов России в рамках официальных встреч, различных международных форумов и конференций, проходящих в Санкт-Петербурге, Комитет активно принимает участие в мероприятиях на территориях других стран и субъектов РФ.

Ежегодно Комитет в лице главного архитектора Санкт-Петербурга учувствует в заседаниях Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В рамках указанных мероприятий представители различных регионов России осуществляют взаимодействие и обмен опытом по вопросам градостроительства и архитектуры, в том числе по вопросам законодательных инициатив.

Темой XXXIX заседания Совета, которое состоялось в октябре 2016 года, стало «Российское градостроительство в современных экономических условиях». В рамках Совета были подняты вопросы технического регулирования в области градостроительной деятельности, прямого подчинения главного архитектора субъекта РФ высшему должностному лицу, а также актуальные вопросы по проверочным мероприятиям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в части утверждения Правил землепользования и застройки.

Большое внимание Комитетом уделяется реализации Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь на 2012-2016 годы, а также программы сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Минским городским исполнительным комитетом на 2013-2017 годы. В том числе в октябре Комитетом принято участие в составе делегации в Девятом заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь и в программе Дней Санкт-Петербурга в Минске.

В результате культурно-деловой миссии в Архангельскую область в июне 2016 года Комитетом налажены деловые контакты с Министерством строительства и архитектуры и профильными организациями Архангельской области.

Кроме того, в 2016 году совершен профессиональный визит в Республику Крым с целью участия в международной научно-практической конференции «Пространственное планирование = Устойчивое развитие», в рамках которой Комитет обменялся с коллегами опытом по вопросам, связанным с агломерационными процессами и оценкой обеспеченности социальной инфраструктурой при пространственном планировании.

20 и 21 октября 2016 года состоялся  I международный форум «Среда для жизни: новые стандарты» в городе Иннополисе Республики Татарстан, главной целью которого стало обсуждение качества жилья и городской среды в России.

По итогам делового визита в Иннополис произошел обмен знаниями и опытом между представителя исполнительных органов государственной власти, российскими и иностранными представителями проектных организаций, девелоперских компаний, академического сообщества и некоммерческих организаций, задействованных в сфере городского развития. Подобный опыт является неоценимым при реализации градостроительной политики в Санкт-Петербурге.

Также необходимо отметить, что поддержание деловых связей с Правительством  Республики Татарстан осуществляется в рамках реализации Комитетом Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Кабинетом Министров Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В марте 2016 года Комитет принял участие в мероприятиях Деловой программы Правительства Санкт-Петербурга в рамках 27-ой Международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций MIPIM 2016 в Каннах с целью представления Санкт-Петербурга как объекта градостроительного управления, планирования и регулирования, обеспеченного документами территориального планирования и градостроительного зонирования, а также градостроительной политики города и вектора его развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе, позволяющих иностранным инвесторам и партнерам рассматривать варианты сотрудничества.

Развитие и поддержание международного сотрудничества с участниками Международной выставки MIPIM 2016, в том числе  укрепление деловых контактов с Мэрией и Агентством планирования и строительства Осло (Plan-og bygningsetaten, the Agency of Planning and Building Services), стало одной из задач делового визита в Норвегию. В ходе визита также принято участие в программе Архитектурной Триеннале Осло 2016.

Международный опыт Норвегии в поиске своей идентичности станет полезен при поиске «петербургского стиля» - разработки концепции застройки новых жилых районов Санкт-Петербурга.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru

 

Назад