Итоги совместной работы архитекторов и ландшафтных архитекторов в рамках проекта «Древолюция»

24.08.2016

7 августа 2016 года в Санкт-Петербурге подвели итоги практикума по современной деревянной архитектуре ДРЕВОЛЮЦИЯ. Практикум ДРЕВОЛЮЦИЯ, организованный совместными усилиями Архитектурной мастерской Белоусова, Санкт-Петербургского Государственного Лесотехнического Университета им. С.М.Кирова (СПбГЛТУ) и Ассоциации деревянного домостроения, проходил с 23 июля по 7 августа 2016 года при официальной поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

80 участников - архитекторы, дизайнеры, столяры из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Самары, Томска и Чебоксар - за две недели спроектировали и собственноручно создали 14 архитектурных объектов с применением дерева.

Главная задача практикума ДРЕВОЛЮЦИЯ - научить молодых профессионалов мыслить творчески, «отрываться от поверхности», развивать знания и умения создавать малые архитектурные формы из такого архитектурного и строительного материала как дерево.

Местом проведения Практикума стал СПбГЛТУ, парковый комплекс которого в следующем году отметит свой 190-летний юбилей. Парк и коллекционный ботанический сад СПбГЛТУ задал тематику будущих работ. Участникам предстояло по-новому взглянуть на архитектуру с учетом исторического контекста территории, особенностей ландшафта и нужд паркового комплекса.

Первые два дня участники исследовали территорию и выбирали места для будущих конструкций. В процессе сформировалось 14 творческих команд, каждая из которых, получив техническое задание, приступила к проектированию и реализации концепций. На протяжении двух недель участники получали рекомендации от куратора, архитекторов и специалистов компаний-производителей материалов и поставщиков технологий, принимали участие в рабочих встречах, работали над сохранением и воплощением своих идей.

Как отмечает заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Канунникова, студентам, впервые принимающим участие в подобном мероприятии, было непросто, однако конкурсанты справились с поставленной задачей на профессиональном уровне.

Результаты Практикума оценивало компетентное и опытное жюри, в состав которого вошли Лариса Канунникова, декан факультета ландшафтной архитектуры СПбГЛТУ Татьяна Мельничук, а также  архитекторы Тотан Кузембаев, Николай Лызлов, Елена Гонсалес, Алексей Бавыкин, скульптор Сергей Антонов, кандидат архитектуры Ольга Севан и архитектурный критик Николай Малинин.

Победителями практикума в номинации «Архитектура» стали объекты «О.П.» (команда «А») и «АрхЛЕС» (команда «НабункерЗАЛЕС!»), в номинации «Дизайн» - объект «Четыре татами» (команда «4»), в номинации «Арт-объект» - скульптурная группа «Раскол» (команда «вДИНАмиКе). Специальный приз от СПбГЛТУ получил объект «Сад восходящего солнца» (команда «Сад»).

По итогам Практикума участниками были также разработаны объекты «Отзвук», «Ихтис», «Улей», «Позиция», «Дом призрак», «Тропа Мёбиуса», «Хадидпоневоле» и «Дом садовника».

Комитет по градостроительству и архитектуре поддерживает идею проведения практикума ДРЕВОЛЮЦИЯ в парковом комплексе СПбГЛТУ в следующем году.

Все работы конкурсантов установлены на территории парка и ботанического сада СПбГЛТУ для ознакомления жителей и гостей Санкт-Петербурга. Вход свободный. Более подробная информация по телефону
+7 906 258 95 06 и на сайте
www.rewoodlution.ru.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,
тел. 242-31-48,
lira@kga.gov.spb.ru

 

 

 

Назад