Патентный поиск в сфере градостроительства и архитектуры

13.07.2016

Во исполнение поручения вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с подведомственными учреждениями осуществляет работу по организации патентного поиска и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Следует отметить, что одним из приоритетных направлений кадровой политики Правительства Санкт-Петербурга является активное содействие в проведении исследований и внедрении новейших технологий и научных разработок во всех сферах жизни города.

В рамках данного направления, подведомственным Комитету учреждением СПб ГКУ ЦИОГД рассмотрено более 40 патентов Лаборатории «Умный город» Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, Университета ИТМО и кластера высоких технологий и инжиниринга в Северо-Западном федеральном округе РФ.

Рассматриваемые патенты нацелены на реализацию градостроительной политики города: его гармоничное пространственное развитие, улучшение качества жилой среды, создание предпосылок для социально-экономического развития за счет принятия научно-обоснованных градостроительных решений.

Для реализации отобран патент Университета ИТМО предполагающий дистанционное зондирование и трехмерную паспортизацию объектов при помощи беспилотных летательных аппаратов российского производства с использованием информации геодезической сети спутниковых референцных станций Санкт-Петербурга. Внедрение этой технологии позволит повысить эффективность проведения аэрофотосъемок, построения 3D модели города, включая 3D модель подземного пространства, даст возможность для более полной оценки выполненных работ по созданию топопланов.

Достигнуто соглашение с Комитетом по информатизации и связи о запуске пилотного проекта по созданию трехмерной панорамы городского квартала на основе лазерного сканирования, выбрана территория для исследования.

С целью повышения качества инженерных изысканий на территории города были заключены соглашения с Пулковской обсерваторией, а также Институтом наук о земле Санкт-Петербургского государственного университета. В рамках данных соглашений ведутся исследовательские работы по актуальным направлениям в области геодезии и спутниковой навигации, а также по изучению стабильности пространственного положения референцных станций сети Санкт-Петербурга во времени.

Кроме того, в 2016 году Комитет и его подведомственные учреждения приняли участие в научно-практических конференциях и мероприятиях, в том числе международной конференции «Санкт-Петербург – Барселона: приоритет баланса в городском развитии». С представителями

администрации города Барселона заключена договоренность об обмене критериями для оценки эффективности принятия градостроительных решений.

Председатель Комитета – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев принял участие в профильных конференция и круглых столах: «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств города. Узел аэропорта Пулково», «Градостроительное планирование Санкт-Петербурга в условиях современных изменений климата», «Планирование развития Санкт-Петербурга: градостроительство, демография и качество жизни» и др.

Мероприятия, проводимые Комитетом в рамках реализации плана НИОКР и ведения патентного поиска на 2016 год, нацелены на развитие отрасли и формирование конкурентных преимуществ городской экономики за счет применения инновационных технологий.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru

Назад