Комитет по градостроительству и архитектуре принял участие в конференции «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств города. Узел аэропорта Пулково»

05.07.2016

4 июля в Петербургском государственном университете путей сообщения открылась международная научно-практическая конференция «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств города. Узел аэропорта Пулково», организованная Лабораторией градопланирования им. М.Л.Петровича. В работе конференции приняли участие представители Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, аэропорта «Пулково», Национальной гильдии градостроителей и других заинтересованных организаций.

Собравшихся приветствовал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор города Владимир Григорьев, который отметил, что городской транспорт и градостроительство имеют тесную взаимосвязь в рамках преобразования Санкт-Петербурга.

Так, в настоящее время разрабатывается концепция широтной автомобильной магистрали вдоль северного железнодорожного полукольца от ЗСД до КАД, концепция Обуховской набережной, левого берега Невы, а также реконструкция Глухоозерского шоссе в Невском районе города. Ведется работа по организации транспортно-пересадочных узлов и проектированию двух автобусных вокзалов, строится Фрунзенско-Приморская линия Петербургского метрополитена в Купчино, а также станция Новокрестовская Невско-Василеостровской линии метрополитена, которая позволит обеспечить доступ к стадиону «Зенит Арена».

Затем выступил директор-главный градостроитель СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей. Он напомнил об основных этапах проектной работы по территориальному планированию зоны «Пулково» и о ретроспективе появления многовариантных транспортных решений, призванных связать аэропорт с мегаполисом – от пробивки ветки метро до аэроэкспресса и легкорельсового скоростного трамвая. Совершенствование узла аэропорта Пулково должно повысить статус города до мирового туристического центра.

Юрий Константинович пожелал участникам конференции продуктивной работы и еще раз подчеркнул, что развитие любой территории, прежде всего, требует четкой транспортной и инфраструктурной конструкции, а в случае «Пулково» - еще и политической воли для увеличения количества рейсов, сократившихся за последний год.


Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре
242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru

Назад