В Комитете по градостроительству и архитектуре обсудили профессиональные стандарты: «архитектор», «инженер-изыскатель» и «инженер-геолог»

03.06.2016

31 мая в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялся круглый стол по вопросам профессиональных стандартов «Архитектор», «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности» и «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и концепции формирования Справочника востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий.

В круглом столе приняли участие Алексей Золотов – начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, Владимир Григорьев – председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга, Михаил Посохин – Президент национального объединения проектировщиков, Александр Гримитлин – Президент ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и представители около 70 проектных и изыскательских организаций, СРО и профильных НИИ.

Напоминаем, что в рамках мероприятий по созданию Национальной системы профессиональных квалификаций, формированию кадрового резерва в отраслевых кластерах экономики 1 февраля 2016 года Комитетом по градостроительству и архитектуре была проведена научно-практическая конференция «Профессиональные основы градостроительной деятельности».

С целью эффективной реализации принятых на Конференции решений был создан Координационный совет. При непосредственном участии членов Координационного совета - Санкт-Петербургского союза архитекторов, Межрегиональной палаты архитекторов по Северо-Западному федеральному округу, НП «Северо-Западный Центр «АВОК» и участии других профессиональных и научных сообществ, проводится активная работа по актуализации перечня профессиональных стандартов в сфере градостроительства и архитектуры.

Следует отметить, что Союз архитекторов России разработал «Российский стандарт профессиональной деятельности архитектора», который был адаптирован к требованиям, предъявляемым к профессиональным стандартам Министерством труда и социальной защиты РФ и положен в основу актуализации профессионального стандарта «Архитектор». Профессиональный стандарт был представлен от разработчиков норматива вице-президентом Союза Архитекторов России Еленой Баженовой.

Согласно данному стандарту, целью профессиональной деятельности является создание архитектурного объекта, что включает в себя: творческий процесс создания архитектурного проекта, координацию разработки проектной документации, авторский надзор за строительством и организацию работы других архитекторов.

Главным дискуссионным моментом стал вопрос о приоритетности уровня и профиля высшего образования и практического опыта в определении квалификации архитектора.

Владимир Григорьев отметил, что для определения уровня квалификации необходимо учитывать наличие непрерывного профильного образования по бакалавриату и магистратуре. Аспирантура должна быть логическим продолжением профильного архитектурного образования. Главный архитектор добавил, что повышение квалификации в различных формах является необходимым условием профессионального мастерства архитектора.

Владлен Лявданский, председатель правления НП «Межрегиональная палата архитекторов по СЗФО» в поддержку представленной редакции профстантарта «Архитектор» передал председателю Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину письма, подписанные членами Национальной и Межрегиональной палатами архитекторов и Союза Архитекторов России.

В результате обсуждения были определены дополнения, касающиеся корреляции пунктов профстандарта с действующим законодательством, а также требованиями к подготовке студентов в профильных вузах.

Одобренные профстандарты будут направлены на утверждение в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве, после чего 28 июня будут представлены на утверждение Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В завершение круглого стола директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ, ответственный секретарь СПК в строительстве Надежда Прокопьева познакомила участников с Концепцией формирования базы (справочника) востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий.

После окончания круглого стола состоялось выездное заседание Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования при СПК в строительстве.

Данная Комиссия была создана 31 марта 2016 года по обращению Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и инициативе КГА Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Участники заседания под руководством Михаила Посохина рассмотрели и утвердили план работы Комиссии, а также одобрили вышеназванные профессиональные стандарты. Члены Комиссии оценили высокий уровень организации круглого стола и профессионализм всех участников дискуссии.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась выставка лауреатов Профессионального конкурса Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков» (НОПРИЗ) на лучший инновационный проект.


Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,
тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru
Назад