В Смольном состоялось второе заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга по рассмотрению результатов публичных слушаний проекта ПЗЗ

30.03.2016

29 марта в Смольном под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина состоялось второе заседание Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга по рассмотрению предложений и замечаний, полученных в результате публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
В рамках повестки дня члены Комиссии рассмотрели вопросы, касающиеся карты градостроительного зонирования города, границ территориальных зон и подзон (кроме подзон, отличающихся по высоте зданий, строений и сооружений, которые будут рассмотрены на последующих заседаниях Комиссии). Предложения, поданные физическими и юридическими лицами, касались 7 районов Санкт-Петербурга: Курортного, Невского, Красносельского, Пушкинского, Колпинского, Василеостровского и Приморского районов.
Среди принятых на заседании решений стоит отметить следующие.
1.    Комиссия рассмотрела предложение жителей поселка Александровское (Пушкинский район) о переносе прокладки магистральной улицы через поселок Александровское и выборе альтернативного варианта строительства объездной дороги для решения транспортной доступности планируемого к строительству города-спутника «Южный». Для данной территории была установлена зона ТУ (зона улично-дорожной сети города – городских скоростных дорог, магистралей непрерывного движения, магистралей городского значения и основных магистралей районного значения, с включением объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также объектов основных видов разрешенного использования прилегающих территориальных зон с учетом санитарно-гигиенических требований и экологических требований, а также технических регламентов), что полностью соответствует Генеральному плану. Вместе с тем, Юрий Бакей, директор СПб КГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» отметил, что в настоящее время Комитетом ведется работа по поиску альтернативного решения для обеспечения транспортного развития на данном участке.
2.    Среди прочих в Пушкинском районе было рассмотрено предложение движения «Гражданин Пушкин», касающееся изменения существующей зоны Т3Ж2/ТС1 (зона размещения среднеэтажных и многоэтажных жилых домов, расположенных на территории исторически сложившихся районов центральной части города, с включением объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры (виды разрешенного использования и предельные параметры)) на зону Т3Ж1/ТС1 (жилая зона среднеэтажных и многоэтажных (до 8 этажей включительно) многоквартирных жилых домов, расположенных вне исторически сложившихся районов центральной части Санкт-Петербурга, с включением объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры (виды разрешенного использования и предельные параметры) в целях исключения многоэтажного строительства на территории западнее Старорусского пр. (поселок Шушары). Предложение было принято членами Комиссии в связи с тем, что данная территория предусмотрена для развития за расчетный срок Генерального плана и решение о ее застройке не может быть реализовано до конца этого срока.
3.    В соответствии с Генеральным планом для объекта улично-дорожной сети, проходящего над объектом культурного наследия Таицкий водовод, который на данном участке расположен под поверхностью земли, установлена зона ТУ, что не затрагивает предмет охраны данного объекта культурного наследия.
4.    Для территории в Пушкинском районе, предусмотренной под реализацию инвестиционно-стратегического проекта города-спутника «Южный», установлено территориальное зонирование в соответствии с решениями Генерального плана города.
5.    В Василеостровском районе было рассмотрено предложение депутата Б.Л.Вишневского о сохранении существующих зеленых насаждений и недопущении жилой застройки участка по адресу: ул. Одоевского д. 10, лит. А (территория бывшей медсанчасти ОАО «Завод им. М.И.Калинина»).  Для данной территории в Генеральном плане была установлена зона Д, а в проекте ПЗЗ определена зона ТД1-1_1, тем не менее большинством голосов членов Комиссии было принято решение об изменении территориальной зоны на зону ТД-2_2, не допускающее размещение объектов жилого назначения.
6.    Одним из главных вопросов в повестке дня стало решение об установлении зоны ТД1-2_2 для территории по адресу: Приморский проспект, участок 1 (напротив дома 163, литера А по Приморскому проспекту). Следует отметить, что данный участок находится рядом с Парком 300-летия Санкт-Петербурга, не входит в его границы и состав зеленой зоны.
Для данной территории была разработана документация по планировке территории и утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2015 № 836. В соответствии с утвержденной документацией данный участок расположен в зоне планируемого размещения объектов капитального строительства – крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей с максимальной высотой объекта капитального строительства 27 метров и максимальной общей площадью ОКС 25 000 кв.м.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,
тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru
Назад