Комитет по градостроительству и архитектуре принял участие в конференции «Световая архитектура мегаполиса – потенциал и стратегия»

08.12.2015

08 декабря 2015 года в доме Архитектора прошла конференция «Световая архитектура мегаполиса – потенциал и стратегия», посвященная вопросам архитектурно-художественного освещения города в ночное время, актуальным тенденциям и примерам использования архитектурного света при строительстве жилых комплексов и других объектов.

В конференции приняли участие архитекторы, девелоперы, производители светового оборудования и представители исполнительных органов государственной власти.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев в своем приветственном слове сказал, что градостроительное развитие нельзя представить без архитектурно-художественного освещения: «Тема света для Санкт-Петербурга особенно актуальна. Во многом это связано с климатическими особенностями города, долгой и темной зимой». Главный архитектор отметил, что Санкт-Петербург является одним из лидирующих городов в стране по комплексному подходу применения световых решений в рамках ландшафтного сценария города, что подтверждено наградой Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Заместитель председателя Комитета – главный художник Александр Петров также приветствовал участников мероприятия, выразив надежду, что конференция поможет по-новому взглянуть на проблемы светового освещения города, найти наиболее выразительные и эффективные решения, увидеть новые художественные и технологические приемы, обменяться опытом.

В рамках программы дня были представлены градостроительные решения в области освещения на примере Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Европы. Можно сказать, что сегодня архитектурно-художественное освещение стало неотъемлемой частью девелоперских проектов. С каждым годом роль освещения в проектировании и реализации объектов возрастает. В этом вопросе интересы девелоперов совпадают с потребностями города, что позволяет значительно менять благоустройство городской среды.

Виктория Семенова заместитель директора СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга», подведомственного учреждения Комитета, выступила с презентацией на тему «Концепция формирования архитектурно-стилистического образа ночного Санкт-Петербурга». Она рассказала о том, как разрабатывался Регламент архитектурно-художественной подсветки фасадов и зданий города, согласованный в 2012 году Комитетом и ГУП «Ленсвет».

 

Виктория Семенова отметила, что при разработке Регламента рассматривались различные подходы к подсветке зданий исторического центра и современных районов типовой застройки – от сохранения архитектурного облика здания в задумке архитектора, до создания ночного мистического образа города. В ходе работы было принято решение, что город должен выглядеть архитектурно естественным в любое время суток. Объекты культуры исторической части города – это чаще всего здания со сложными архитектурными фасадами, художественная подсветка которых требует точного расчета и акцентирования внимания на архитектурном замысле зодчего, в отличие от светового оформления новых жилых районов города, где наибольшее внимание уделяется комфорту и безопасности.

Кроме того, были выделены основные значимые градостроительные объекты и составляющие светового образа с точки зрения эстетики и архитектуры, составлены световые панорамы города, рассмотрены понятия силы света, его яркости и спектрального состава, световой динамики, свойства световой среды.

Сегодня в городском освещении применяются принципы локальной, мягкой подсветки фасадов зданий, что позволяет сохранять уникальность каждого дома даже в темное время суток.

Конференция была организована по инициативе портала Архитектурные сезоны и при поддержке Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

lira@kga.gov.spb.ru, тел. 242-31-48

Назад