Информация о проведении в Санкт-Петербурге 52-го Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA) 10-12 июня 2015 г.

17.03.2015

Комитет по градостроительству и архитектуре напоминает, что 10-12 июня 2015 года в Санкт-Петербурге состоится 52-й Всемирный Конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA).

Организация и проведение мероприятий Конгресса осуществляются Правительством Санкт-Петербурга при участии Комитета по градостроительству и архитектуре, других профильных комитетов, Всемирной федерации ландшафтных архитекторов (IFLА), Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС), профессиональных и творческих организаций.

Событие такого масштаба в сфере ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства в России состоится впервые. Решение о проведении всемирного Конгресса в Санкт-Петербурге было принято в июле 2011 года на заседании Всемирного совета IFLA. Данное решение, поддержанное всеми странами - участниками IFLA, основано на признании высокого авторитета Санкт-Петербурга как в сфере сохранения исторического наследия, традиций ландшафтного искусства, так и в сфере осуществлении современной политики по формированию архитектурно-художественного облика города.

Тема Конгресса – «История будущего». В мероприятии примут участие ведущие ландшафтные архитекторы из 65 стран мира.

В торжественной церемонии открытия Конгресса планируется участие представителей Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, руководства IFLA.

Ключевыми докладчиками в работе Конгресса выступят наиболее авторитетные мировые специалисты в области ландшафтной архитектуры.

В рамках Конгресса предусмотрена широкая программа мероприятий, которые будут проходить как в историческом центре города, в непосредственной близости от всемирно известных архитектурных, садово-парковых и водных ансамблей, на открытых и выставочных площадках, так и в новых районах города:

- фестиваль «Цветы мира» на Дворцовой площади и торжественная закладка цветника с эмблемой IFLА;

- международный фестиваль «Императорские сады России»;

- фестиваль цветов в Александровском саду;

- торжественная закладка нового парка «Парад садов» площадью 12 га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга у пересечения Пулковского и Петербургского шоссе;

- подведение итогов международного студенческого конкурса проектов «Сады будущего»;

- мастер-классы и конкурсы по ландшафтному дизайну;

 

Проведение Конгресса имеет важное значение не только как событие

мирового масштаба, способствующее укреплению международного авторитета России и Санкт-Петербурга, но и как крупнейшее культурное событие, развёрнутое на открытых площадках города для жителей и гостей Северной столицы.

Предполагается, что по итогам международного профессионального, научного и творческого взаимодействия в рамках проведения Конгресса новые идеи и направления получат практическую реализацию в Санкт-Петербурге в сфере благоустройства, ландшафтной архитектуры, экологии и улучшения качества городской среды.

 

Обо всех заявленных мероприятиях, проводимых в рамках Конгресса 10-12 июня 2015 года, Комитет будет сообщать дополнительно.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

571-64-23, lira@kga.gov.spb.ru

Назад