Заседание Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга 09.12.2014

10.12.2014

9 декабря 2014 года состоялось заседание Рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

 

В начале заседания состоялось награждение дипломами участников, в том числе победителей, Симпозиума по городской скульптуре 2014 года по теме: «Балтийский образ».

Напоминаем, что победителями Симпозиума в 2014 стали работы: «Отражение» Олега Жогина, «Конь» Александра Никитина, «Бинокль» Роберта Лотоша, «Тихая вода» Екатерины Федоровой, «Конькобежец» Виктора Гаврилова, «Портрет Иосифа Бродского» Евгения Ротанова.

Скульптуры «Отражение», «Конь», «Бинокль» и «Тихая вода» установлены в Невском районе на участке, расположенном между Рыбацким проспектом и руслом Невы, напротив домов № 27 - № 39. Скульптуру «Конькобежец» можно увидеть в саду «Нева». Место размещения скульптурной работы «Портрет Иосифа Бродского» на настоящий момент уточняется.

 

 

В рамках награждения также были вручены благодарности от Санкт-Петербургского Союза художников за организацию и проведение Симпозиума по городской скульптуре в 2014 году заместителю председателя Комитета по градостроительству и архитектуре - главному художнику Александру Петрову и начальнику Отдела эстетики и дизайна городской среды Ксении Даниловой.

 

На повестку дня заседания Рабочей группы были вынесены следующие вопросы:

 

1. Обсуждение эскизного проекта памятника летчику, дважды Герою Советского Союза, Н. Степаняну (скульптор П.П. Игнатьев, архитектор Ю.Г. Егиозаров).

Скульптор Павел Игнатьев и архитектор Юрий Егиозаров презентовали членам Рабочей группы эскизный проект бюста летчика, дважды Героя Советского Союза, Гвардии подполковника Нельсона Степаняна и модель бюста в размере 1:10.

 


 

Памятник Нельсону Степаняну предлагается установить в Московском парке Победы на Аллее Героев. На сегодняшний день место установки находится на стадии согласования.

Памятник представляет собой бронзовый бюст высотой 0,7 м, изображающий Нельсона Степаняна в шлеме пилота и в военной форме

времен Великой Отечественной войны, на постаменте в виде двух массивов серого гранита разных размеров. Общий размер скульптурной композиции составит 3,85 м, что соответствует уже установленным памятникам-бюстам на Аллее Героев.

 

 

Члены Рабочей группы единогласно одобрили архитектурно-художественное оформление памятника-бюста, но рекомендовали авторам проекта доработать оформление и текст таблички для размещения на постаменте памятника.

 

2. Обсуждение проекта памятника Виктору Цою (скульптор М. Макушкин, архитектор Н. Энгельке).

Инициатором установки памятника Виктору Цою является Фонд «Памяти Виктора Цоя».

Напоминаем, что конкурс и разработка проекта на установку памятника Виктору Цою в сквере по адресу: пересечение проспекта Ветеранов, улицы Танкиста Хрустицкого и бульвара Новаторов были проведены инициатором в 2010 году.

В 2011 году Комитет рассматривал представленные инициатором 3 проекта финалистов Конкурса, из которых Рабочей группой по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга при Градостроительном Совете при Правительстве Санкт-Петербурга был одобрен проект скульптора Александра Ничепорчука и выданы замечания на доработку данного проекта.

В 2012 году фонд вынес на обсуждение Рабочей группы проекты памятника скульптора Матвея Макушкина и скульптора Алексея Ничепорчука. Проекты было рекомендовано доработать в связи с недостаточной художественной выразительностью скульптур.

Всего было проведено 5 заседаний Рабочей группы по рассмотрению данных проектов.

29 мая 2013 года состоялось заседание Рабочей группы, на котором авторским коллективам членами Рабочей группы было рекомендовано индивидуально доработать оба проекта памятника с учетом высказанных замечаний и вновь представить их на согласование Рабочей группы Градостроительного совета.

Следует отметить, что в 2014 году Фонд «Памяти Виктора Цоя» отказался от поддержки проекта скульптора Алексея Ничепорчука.

В связи, с чем на заседании Рабочей группы 9 декабря 2014 года рассматривался проект, выполненный скульптором Матвеем Макушкиным и архитектором Нестером Энгельке.

 


 

Авторский коллектив представил экспертам шесть вариантов рабочей модели памятника Виктору Цою.

По задумке авторов бронзовая фигура Виктора Цоя высотой 2,8 м устанавливается на гранитный постамент высотой 1,1 м.



 

В результате обсуждения рабочих моделей памятника члены Рабочей группы выбрали один вариант для дальнейшей доработки с учетом замечаний, после которой авторскому коллективу рекомендовано представить проект на рассмотрение Рабочей группы при Градостроительном совете.

 

 

 

Фотоматериалы в оригинальном размере размещены по адресу: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/architecture/photo/ .

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

тел. 571-64-23, lira@kga.gov.spb.ru

Назад