Участие представителей Комитета по градостроительству и архитектуре в панельной дискуссии «Сохранение и создание общественных пространств в городах»

12.09.2014

 

11 сентября 2014 года заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре - главный художник Комитета Александр Петров и заместитель директора СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана» Виктория Семенова приняли участие в панельной дискуссии «Сохранение и создание общественных пространств в городах» в рамках 7-го Международного форума градостроительства и архитектуры и дизайна A.city 2014.
Главный художник Александр Петров в своем докладе «Городская среда» раскрыл понятие городской среды и рассказал о традициях в нашем городе, связанных с ней, а также осветил основные направления деятельности КГА по формированию городской среды, которые предусматривает утвержденная в 2007 году Концепция ландшафтного сценария Санкт-Петербурга.
Концепция предусматривает целостный подход к сохранению архитектурно-художественного облика городской среды в границах зон охраны объектов культурного наследия исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга наряду с формированием гармоничного облика районов современной застройки. Включает в себя разработку и реализацию различных архитектурно-художественных регламентов, программ комплексного благоустройства жилых кварталов и районов исторического центра.
 

 

  
Александр Петров отметил, что к хорошим результатам по повышению качества городской среды привела совместная работа профильных Комитетов, администраций районов Санкт-Петербурга и представителей малого бизнеса.
В заключение своего доклада Александр Петров обратил внимание участников дискуссии на успех КГА в реализации ландшафтного сценария, чему свидетельствуют: Золотые дипломы Всероссийского смотра-конкурса «Ландшафтная архитектура», дипломы Всероссийского Дизайн-форума в Сочи, присуждение III Российской национальной премии в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства в номинации «Самый благоустроенный город России численностью более 1 млн. жителей». Также главный художник Санкт-Петербурга напомнил о том, что в 2015 году по решению Всемирного совета Международной федерации ландшафтных архитекторов Санкт-Петербург станет площадкой для проведения первого в России Всемирного конгресса Ассоциации ландшафтных архитекторов (IFLA).
 

 

 
Далее с презентацией на тему «Роль общественных пространств в создании качественной городской среды и в формировании городских ансамблей» выступила Виктория Семенова. Специалист подробно рассказала о существующей ситуации с общественными пространствами в центре и на перифериях города, проиллюстрировав свой доклад фотографиями парков, скверов, дворов, площадей и пешеходных улиц Петербурга. Также Виктория Семенова привела примеры реализации программ комплексного благоустройства городских пространств и магистралей и формирования светового пространства ночного города.
В качестве спикеров в мероприятии также приняли участие: Доцент СПбГАИЖСА им. Репина Галина Шолохова, Руководитель архитектурного бюро «Студия-44» Никита Явейн, Архитектор и урбанист из Польши Марек Будзинский, Архитектор ООО «Институт Территориального Планирования «Град» Варвара Семина, Архитектор, руководитель ООО «Архитектурная мастерская-ТРИ», Вадим Спиридонов, Директор Института дизайна и искусств СПГУТД Владимир Санжаров и социолог Олег Паченков.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре, 5716423, lira@kga.gov.spb.ru

Назад